はなうたを歌いながらたのしく暮らそう♪
カレンダー
カテゴリー
お気に入りリンク
レシピ
最新TB
ブログ内検索
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
いちごまつり、まだまだ続きます。(・・・たぶん)
今日はいちごのココットを作りました。
坊、一目見るなり、「小さいグラタン?」って。
「そうそう、いちごとホワイトソース、合うわよね~~」って、
絶対合わないと思う×××
お菓子らしくない見た目に恐る恐るスプーンを突き刺した坊。
一口食べたら、気に入ってしまい「もう1コ食べたい~~」だって。
とろっとしたクリームといちごの香り、まさに幸せの味
って、自分で言ってるし・・・。
お嬢、「これ、最高!」だそうです。
ありがとう。
その言葉にどんどんエスカレートしている母をやさしく見守ってね♪
お菓子作りってほんとに楽しい。
まず、何を作るか考えてるとき、作ってるとき、そして食べてるとき
+おいしいって言ってもらったとき。
こんなに楽しい毎日を過ごせるのも寛大なダーリンと優しい子供たちのおかげ。
いつもありがとうm(u_u*)mペコリ
画像の中でこっち向いてる変な子(右上)は100円shopで坊が見つけたの。
最初は何にもはえてないつるつる頭の子なんだけど水をあげると
毎日少しづつ草がはえてくるの。
髪の毛みたいでおもしろい~~。
ちなみに坊は「ひょうたん君」と呼んでいます。
さて、今日のレシピは・・・。
---------------------------------------------------------
材料(直径10cmのココット5個分)
*カスタードクリーム
・卵黄 3個
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 15g
・牛乳 200cc
・バニラエッセンス 少々
・生クリーム 100cc(+グラニュー糖10g)
*いちご 150g
*グラニュー糖 20g
*キルシュ酒 大さじ1
*ビスケット 5枚
*いちご 5粒
作り方
①薄力粉はあらかじめふるっておきます。
②ボールに卵黄、グラニュー糖の半分、薄力粉を入れ
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
③なべに牛乳と残りのグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰直前まで温め
②のボールに加えて泡立て器でよく混ぜます。
こし器を通しながら再びなべに戻し入れます。
④③のなべを強めの中火にかけ木べらで混ぜながらふつふつとしてくる
まで煮ます。
⑤すぐにバットに広げラップをぴったり貼り付けて(なるべく空気が入
らないように)あら熱を取ってから冷蔵庫で冷まします。
冷えたらボールにうつします。
⑥生クリームにグラニュー糖を入れて7分立てにあわ立てて⑤に加え混
ぜます。
⑦いちごはつぶし、グラニュー糖とキルシュ酒を加え混ぜます。
⑧ココット皿の底にビスケットを置き、⑦をかけ、⑥のクリームを器の
半分まで入れます。
⑨1個のココット皿に対して1個のいちごを乱切りにしてのせ、さらに
残りのクリームを入れて冷蔵庫で冷やします。
⑩食べる直前にたっぷりのグラニュー糖(分量外)をふりかけ
厚く熱した包丁の刃を当ててグラニュー糖を焦がして飴状にします。
(いらない包丁を使ってね。これをしたあとその包丁はもう包丁として
使えそうにないので・・・)
材料(直径10cmのココット5個分)
*カスタードクリーム
・卵黄 3個
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 15g
・牛乳 200cc
・バニラエッセンス 少々
・生クリーム 100cc(+グラニュー糖10g)
*いちご 150g
*グラニュー糖 20g
*キルシュ酒 大さじ1
*ビスケット 5枚
*いちご 5粒
作り方
①薄力粉はあらかじめふるっておきます。
②ボールに卵黄、グラニュー糖の半分、薄力粉を入れ
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
③なべに牛乳と残りのグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰直前まで温め
②のボールに加えて泡立て器でよく混ぜます。
こし器を通しながら再びなべに戻し入れます。
④③のなべを強めの中火にかけ木べらで混ぜながらふつふつとしてくる
まで煮ます。
⑤すぐにバットに広げラップをぴったり貼り付けて(なるべく空気が入
らないように)あら熱を取ってから冷蔵庫で冷まします。
冷えたらボールにうつします。
⑥生クリームにグラニュー糖を入れて7分立てにあわ立てて⑤に加え混
ぜます。
⑦いちごはつぶし、グラニュー糖とキルシュ酒を加え混ぜます。
⑧ココット皿の底にビスケットを置き、⑦をかけ、⑥のクリームを器の
半分まで入れます。
⑨1個のココット皿に対して1個のいちごを乱切りにしてのせ、さらに
残りのクリームを入れて冷蔵庫で冷やします。
⑩食べる直前にたっぷりのグラニュー糖(分量外)をふりかけ
厚く熱した包丁の刃を当ててグラニュー糖を焦がして飴状にします。
(いらない包丁を使ってね。これをしたあとその包丁はもう包丁として
使えそうにないので・・・)
PR