忍者ブログ
はなうたを歌いながらたのしく暮らそう♪
カレンダー
09 2017/10 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


プロフィール
HN:
funfun
HP:
性別:
女性
趣味:
作ること
自己紹介:
はなうたを歌いながら

生きるのが目標♪


あみぐるみ
あみぐるみ

レシピ
QRコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
お天気情報
[8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





おやつにいちごムースを作りました。
ミキサーを使ってとっても簡単に♪

いちごムース

坊にもお嬢にも大好評。

これからいちごがリーズナブルになる季節。
どんどんおやつに登場しそうな予感です。

-----------------------------------------------------------------------------
 
*材料*8cmココット皿5個分
ゼラチンパウダー 5g(私はゼライスを使いました)
熱い湯   50cc(80℃くらい)
いちご   100g(半パックくらい)
砂糖    75g
レモン汁  大さじ1
生クリーム 150cc
飾り用に生クリーム50ccくらい、砂糖大さじ1/2、いちご5粒 

-----------------------------------------------------------------------------

*作り方*
1.ゼラチンパウダーを分量のお湯に振り入れてしっかり溶かします。
2.いちごはへたをとり、砂糖レモン汁と一緒にミキサーにかけ、1を加えます。
3.生クリームを2のミキサーに入れ、軽く混ぜ合わせます。
 (冷たい生クリームだと急激に固まりだすので、室温に置いた生クリームを使ってね。)
4.3を型に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。(1時間~)
5.食べる直前に飾り付けをしてね。
 (生クリームにお砂糖を入れてホイップ。いちごは縦に切れ目を入れてずらす感じ)  


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
とちひとみ出荷開始!NHKニュースより
「とちひとみ」というイチゴが出荷されはじめました。とNHKニュースでいってました。 このイチゴは、イチゴの少ないこの時期に出荷できるように品種改良されたもので、酸味が強いとのこと。=ケーキにあうということですね。 栃木の農産物直売所に行けば購入できるそうです。けど、栃木県北部で生産してい...
URL 2007/08/24(Fri)07:19:12
ゴールデンウィーク 益子陶器市
5月6日GW最終日はゆっくり休もうと思ったのですが、やっぱり益子の陶器市に行くことにしました。家から車で20分です。小雨がパラパラ。でも大丈夫。今年は惹かれる作品が多かった気がします。ママは買い物に夢中。あたしはほったらかしだわ~(クッキー)今回選んだの...
URL 2009/05/08(Fri)23:07:26
忍者ブログ [PR]