はなうたを歌いながらたのしく暮らそう♪
カレンダー
カテゴリー
お気に入りリンク
レシピ
最新TB
ブログ内検索
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2Sサイズのいちごがなんと1パック198円でした。
とってもかわいい小さないちごです。
そのかわいいいちごで、おやつにいちごマフィンを焼きました。
フレッシュないちごをつぶして、生地に混ぜて。
トップには半分にカットしたいちごをのせ、180℃で20分。
いい香りがキッチンいっぱいに広がったころ出来上がり♪
ほんのり甘酸っぱくて、さっぱり味。
子供達はもう少し甘めがよかったみたい。
コンデスミルクをかけた方が良かったかな・・・?
いちごの果汁が入った分、生地が軽くなったようで、いつもよりいっそう膨らみました。
生地が流れずに成功したのは5個中1個・・・。
カップの6分目くらいに生地を流せばよかったみたい。
でも、ふわふわでしっとりなマフィン。
大成功と言うことにしておきましょ。
-----------------------------------------------------------------------------
*材料* カップケーキ6個分
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
サラダ油 100cc
いちご 150g
-----------------------------------------------------------------------------
*作り方*
1.いちごはトップ用の9個をたて半分に切ってとっておいて、残りをフォークの背で
粗くつぶします。
2.ボウルに1のつぶしたいちごを入れ、サラダ油、たまごを加えて混ぜます。
3.ホットケーキミックスを加え混ぜます。
4.カップケーキ型に生地を6分目まで流し入れ、1でカットしておいたいちごを上に
のせます。
5.天板に並べて180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
※お子ちゃま向けには2で砂糖大さじ2程度を加えるか。
または、食べるときにコンデンスミルクをかけてみても・・・。
*材料* カップケーキ6個分
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
サラダ油 100cc
いちご 150g
-----------------------------------------------------------------------------
*作り方*
1.いちごはトップ用の9個をたて半分に切ってとっておいて、残りをフォークの背で
粗くつぶします。
2.ボウルに1のつぶしたいちごを入れ、サラダ油、たまごを加えて混ぜます。
3.ホットケーキミックスを加え混ぜます。
4.カップケーキ型に生地を6分目まで流し入れ、1でカットしておいたいちごを上に
のせます。
5.天板に並べて180℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。
※お子ちゃま向けには2で砂糖大さじ2程度を加えるか。
または、食べるときにコンデンスミルクをかけてみても・・・。
PR