忍者ブログ
はなうたを歌いながらたのしく暮らそう♪
カレンダー
02 2024/03 04
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


プロフィール
HN:
funfun
HP:
性別:
女性
趣味:
作ること
自己紹介:
はなうたを歌いながら

生きるのが目標♪


あみぐるみ
あみぐるみ

レシピ
最新TB
QRコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
お天気情報
[227]  [226]  [225]  [224]  [223]  [222]  [221]  [220]  [219]  [218]  [217
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




今日は5名の方が参加してくださいました。



Y.Oさん作のくまちゃんが完成♪
きれいに整った編み目でとっても可愛くできました。
手にとってニコニコするY.Oさん。
ありがとうございます。

ほかの4名の方はカフェマットを作成。
とても仲良しで楽しい4名様。
今回はあみぐるみと違って、目数を数える作業がないので
楽しいおしゃべりも飛び交いました。
楽しい時間をどうもありがとうございます。

今日のおやつは・・・。
Iさんからロイズのチョコ&Oさんからチョコパイのお土産を頂きました。
ご馳走様でした。
私は夕べ焼いたチーズケーキを持参。
Hさん絶賛してくださってありがとう。
ほめられると調子に乗る私です(≧∇≦)v

きょうのチーズケーキのレシピは → → → →

材料(18cmの丸型)
 チーズ生地
  クリームチーズ・・200g     
  砂糖・・・・・・・・80g
  たまご・・・・・・・・3個
  小麦粉・・・・・・大さじ3
  生クリーム・・・・200cc
  レモン汁・・・・・大さじ2
 台
  ビスケット・・・・・90g
  無塩バター・・・・・40g

作り方
  1.ビスケットをおおまかに砕いてから
    厚手のポリ袋に入れてめん棒などでさらに細かく砕く。
  2.バターをレンジで20秒くらいチンしてとかし
    1の袋に入れてよく混ぜ合わせる。
  3.丸型に2を入れて平に広げ、ラップをかけて上からスプーンの背を使って
    押さえ敷き詰める。
    ラップをかけたまま使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
  4.室温でやわらかくしておいたクリームチーズ
    (急ぎの時はレンジで30秒くらいチンして)に砂糖を加え
    泡立て器で混ぜ込みます。
  5.卵を溶いて2~3回に分けて4に混ぜ込みます。
    つづいて、小麦粉、生クリーム、レモン汁の順に次々に加え
    とにかく混ぜ込みます。
    ※ミキサー、フードプロセッサーでまぜてもOKです。
  6.3の型に5を流し込み、170℃に温めておいたオーブンで
    40分焼きます。
  7.焼き上がったら冷蔵庫で冷やし、切り分けてできあがり~。
    ※4時間くらい冷やしてから召し上がれ。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]