はなうたを歌いながらたのしく暮らそう♪
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今日は5名の方が参加してくださいました。
Y.Oさん作のくまちゃんが完成♪
きれいに整った編み目でとっても可愛くできました。
手にとってニコニコするY.Oさん。
ありがとうございます。
ほかの4名の方はカフェマットを作成。
とても仲良しで楽しい4名様。
今回はあみぐるみと違って、目数を数える作業がないので
楽しいおしゃべりも飛び交いました。
楽しい時間をどうもありがとうございます。
今日のおやつは・・・。
Iさんからロイズのチョコ&Oさんからチョコパイのお土産を頂きました。
ご馳走様でした。
私は夕べ焼いたチーズケーキを持参。
Hさん絶賛してくださってありがとう。
ほめられると調子に乗る私です(≧∇≦)v
きょうのチーズケーキのレシピは → → → →
材料(18cmの丸型)
チーズ生地
クリームチーズ・・200g
砂糖・・・・・・・・80g
たまご・・・・・・・・3個
小麦粉・・・・・・大さじ3
生クリーム・・・・200cc
レモン汁・・・・・大さじ2
台
ビスケット・・・・・90g
無塩バター・・・・・40g
作り方
1.ビスケットをおおまかに砕いてから
厚手のポリ袋に入れてめん棒などでさらに細かく砕く。
2.バターをレンジで20秒くらいチンしてとかし
1の袋に入れてよく混ぜ合わせる。
3.丸型に2を入れて平に広げ、ラップをかけて上からスプーンの背を使って
押さえ敷き詰める。
ラップをかけたまま使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
4.室温でやわらかくしておいたクリームチーズ
(急ぎの時はレンジで30秒くらいチンして)に砂糖を加え
泡立て器で混ぜ込みます。
5.卵を溶いて2~3回に分けて4に混ぜ込みます。
つづいて、小麦粉、生クリーム、レモン汁の順に次々に加え
とにかく混ぜ込みます。
※ミキサー、フードプロセッサーでまぜてもOKです。
6.3の型に5を流し込み、170℃に温めておいたオーブンで
40分焼きます。
7.焼き上がったら冷蔵庫で冷やし、切り分けてできあがり~。
※4時間くらい冷やしてから召し上がれ。
チーズ生地
クリームチーズ・・200g
砂糖・・・・・・・・80g
たまご・・・・・・・・3個
小麦粉・・・・・・大さじ3
生クリーム・・・・200cc
レモン汁・・・・・大さじ2
台
ビスケット・・・・・90g
無塩バター・・・・・40g
作り方
1.ビスケットをおおまかに砕いてから
厚手のポリ袋に入れてめん棒などでさらに細かく砕く。
2.バターをレンジで20秒くらいチンしてとかし
1の袋に入れてよく混ぜ合わせる。
3.丸型に2を入れて平に広げ、ラップをかけて上からスプーンの背を使って
押さえ敷き詰める。
ラップをかけたまま使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
4.室温でやわらかくしておいたクリームチーズ
(急ぎの時はレンジで30秒くらいチンして)に砂糖を加え
泡立て器で混ぜ込みます。
5.卵を溶いて2~3回に分けて4に混ぜ込みます。
つづいて、小麦粉、生クリーム、レモン汁の順に次々に加え
とにかく混ぜ込みます。
※ミキサー、フードプロセッサーでまぜてもOKです。
6.3の型に5を流し込み、170℃に温めておいたオーブンで
40分焼きます。
7.焼き上がったら冷蔵庫で冷やし、切り分けてできあがり~。
※4時間くらい冷やしてから召し上がれ。
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