忍者ブログ
はなうたを歌いながらたのしく暮らそう♪
カレンダー
02 2024/03 04
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


プロフィール
HN:
funfun
HP:
性別:
女性
趣味:
作ること
自己紹介:
はなうたを歌いながら

生きるのが目標♪


あみぐるみ
あみぐるみ

レシピ
最新TB
QRコード
ブログ内検索
最古記事
アクセス解析
お天気情報
[8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





おやつにいちごムースを作りました。
ミキサーを使ってとっても簡単に♪

いちごムース

坊にもお嬢にも大好評。

これからいちごがリーズナブルになる季節。
どんどんおやつに登場しそうな予感です。

-----------------------------------------------------------------------------
 
*材料*8cmココット皿5個分
ゼラチンパウダー 5g(私はゼライスを使いました)
熱い湯   50cc(80℃くらい)
いちご   100g(半パックくらい)
砂糖    75g
レモン汁  大さじ1
生クリーム 150cc
飾り用に生クリーム50ccくらい、砂糖大さじ1/2、いちご5粒 

-----------------------------------------------------------------------------

*作り方*
1.ゼラチンパウダーを分量のお湯に振り入れてしっかり溶かします。
2.いちごはへたをとり、砂糖レモン汁と一緒にミキサーにかけ、1を加えます。
3.生クリームを2のミキサーに入れ、軽く混ぜ合わせます。
 (冷たい生クリームだと急激に固まりだすので、室温に置いた生クリームを使ってね。)
4.3を型に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。(1時間~)
5.食べる直前に飾り付けをしてね。
 (生クリームにお砂糖を入れてホイップ。いちごは縦に切れ目を入れてずらす感じ)  


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]